본문 바로가기
카테고리 없음

캐비어가 비싼 이유

by 제로제이 2024. 9. 15.
728x90
반응형

안녕하세요 제로제이입니다!

 

 

오늘도 점심을 먹으며 유튜브를 보다 캐비어가 추출하는 영상을 보게 되었습니다.

 

아직 캐비어를 먹어본 적이 없어 맛이 궁금하기도 하지만 왜 비싼 건지 항상 궁금해졌는데 영상을 보고 조금은 이해를 하게 되었습니다.

 

그래서 이 주제로 포스팅을 해보려고 합니다.

 

그럼 바로 시작하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

캐비어의 세계는 사치스럽고, 복잡한 수확 과정을 거치며, 값비싼 통조림으로 판매됩니다. 

 

미국은 2018년에 18미터톤, 즉 약 40,000파운드의 캐비어를 생산했습니다.

 

유럽 수산양식제품 시장 관측소 보고서에 따르면 유럽 국가들은 같은 해에 164미터톤의 캐비어를 생산하여 전체 생산량의 84%를 차지했습니다.

 

캐비어는 다수의 세계 5성급 레스토랑과 호텔에서 제공되며, 고급 레스토랑 메뉴에 있는 고급 음식입니다.

 

하지만 캐비어는 실제로 무엇으로 만들어졌을까요?

 

 

 

 

 

 

캐비어란?

 

전 세계적으로 진미로 알려진 캐비어는 짠맛이 나는 수정되지 않은 생선 알입니다.

 

이 알은 러시아, 우크라이나, 북미 근처에서 가장 흔히 발견되는 Acipenseridae과의 물고기 인 야생 철갑상어에서 나옵니다.

 

철갑상어는 한 번에 수백만 개의 알을 낳을 수 있으며 야생에서 잡히거나 양식장에서 양식합니다.

 

가장 흔한 캐비어 종류는 다음과 같습니다.

 

 

  • 벨루가 캐비어: 카스피해에 서식하는 벨루가 철갑상어에서 유래. 벨루가 철갑상어는 길이가 15피트에 달할 수 있습니다. 벨루가 캐비어는 풍부한 맛이 나고 회색 또는 짙은 색입니다. 
  • 오세트라 캐비어: 오세트라 철갑상어에서 얻은 이 캐비어는 갈색이나 황금색을 띠고 있으며 짠맛과 바다 맛이 납니다.
  • 세브루가 캐비어: 세브루가, 스텔렛, 시베리아 철갑상어를 재료로 한 이 캐비어는 작고 버터 같은 풍미가 특징입니다.
  • 미국산 캐비어: 호수 철갑상어, 야생 대서양 철갑상어, 흰 철갑상어를 사용하여 신선하고 짭짤한 맛을 선사합니다.

 

 

캐비어는 어란의 일종으로, 다양한 종류의 생선에서 나온 알을 설명하는 용어입니다.

 

캐비어는 철갑상어에서 나오는 반면, 토비코 알은 날치에서 나오며 일반적으로 초밥과 함께 제공됩니다.

 

마사고 알은 송어와 구조가 비슷한 작은 물고기인 빙어에서 나옵니다.

 

이쿠라는 붉은 캐비어라고도 하며 연어 알을 말합니다.

 

이 세 가지 종류의 알은 때때로 캐비어로 혼동되거나 캐비어로 대체됩니다.

 

 

 

 

 

 

캐비어는 왜 그렇게 귀할까?

 

캐비어가 귀한 이유는 부분적으로 1980년대 후반과 1990년대 초반의 과도한 어획 때문입니다.

 

과거 소련과 수산부의 붕괴로 캐비어 수확이 자유 시장이 될 수 있었고, 캐비어 생산에 손을 대는 나라가 그 어느 때보다 많아졌습니다.

 

따라서 과도한 어획, 오염, 철갑상어의 이동을 제한하는 새로운 댐으로 인해 1978년과 1994년 사이에 상업적 어획량이 70% 감소했습니다.

 

현재 과도한 어획, 서식지 감소, 불법 캐비어 거래로 인해 철갑상어는 멸종 위기에 처해 있습니다.

 

세계 야생 동물 기금에 따르면, 철갑상어는 지구상에서 가장 멸종 위기에 처한 종 중 하나라고 합니다.

 

철갑상어 양식장이 늘어나면서 캐비어의 희소성이 더욱 높아졌는데, 수확과 재배 과정이 매우 복잡하기 때문입니다.

 

일부 대형 철갑상어는 성숙하고 알을 낳기까지 무려 18년이 걸리며 최소 성숙 기간은 약 8년입니다.

 

철갑상어는 박테리아와 곰팡이 감염에 취약하며, 알을 채취하고 다루는 과정에서 쉽게 부패하기 때문에 섬세한 작업이라고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

캐비어는 얼마이며 어떻게 먹나요?

 

가장 낮은 가격으로 캐비어는 약 28그램 당 약 50달러에서 75달러입니다.

 

더 비싼 종류인 벨루가 캐비어는 약 28그램 당 $122.55에 판매하는 등 상당히 비싼 가격을 형성하고 있습니다.

 

짠맛, 짠맛, ​​버터 맛이 나는 캐비어는 종종 치즈, 계란, 과일, 버터 또는 크래커와 함께 먹습니다.

 

또한 크림치즈나 부드러운 치즈와 함께 먹기도 합니다.

 

캐비어는 일반적으로 차갑게 제공되며 조심스럽게 다루어야 합니다.

 

금속과 스테인리스 스틸은 산화 중에 의도치 않은 풍미를 전달할 위험이 있습니다.  

 

 

오늘 포스팅은 여기까지입니다.

 

읽어주셔서 감사드립니다:)

 

 

728x90
반응형