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망고를 먹었을 때의 장단점

by 제로제이 2024. 9. 16.
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안녕하세요 제로제이입니다!

 

 

저는 망고가 제가 가장 좋아하는 과일 중 하나입니다.

 

생과일뿐만 아니라 음료나 아이스크림을 먹을 때에도 망고가 들어간 제품으로 즐겨 먹습니다.

 

망고는 맛있을 뿐만 아니라 다른 효능도 있다고 하는데 오늘은 이 주제에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다.

 

그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

2023년에 글로벌 망고 시장 규모는 630억 달러를 돌파했으며, 한 시장 보고서에 따르면 2028년 말까지는 890억 달러를 넘어설 것으로 예상된다고 합니다.

 

망고가 오랫동안 인기를 유지하는 많은 요인 중 하나는 모든 과일 중에서 가장 높은 천연 설탕 함량을 가지고 있기 때문에 매우 달콤하다는 것입니다.

 

망고의 놀라운 단맛은 살사,  망고 치킨, 스무디, 요거트, 수프, 샐러드를 포함한 다양한 요리법의 토핑과 재료로도 모두 어울립니다.

 

망고는 건강에 많은 이점을 제공지만 그래도 너무 많이 먹지 않도록 조심하세요.

 

그 이유는 곧 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

망고란 무엇인가?

 

망고는 5,000년 전 남아시아에서 유래된 열대과일로, 현재 전 세계 80개국 이상에서 상업적으로 재배되고 있습니다.

 

위스콘신-스티븐스 포인트 대학의 데이터에 따르면 인도가 여전히 세계 최대의 망고 생산국이지만,  중국, 태국, 필리핀, 멕시코, 인도네시아 등 다른 주요 망고 생산국도 있습니다.

 

망고 나무는 키가 크게 자랄 수 있으며, 때로는 높이가 100피트 이상에 달합니다.

 

수확자가 열매를 딸 때 완전히 익지 않은 경우 손으로 따기도 하는데, 일반적으로 꽃이 핀 후 약 100일 후에 익습니다.

 

망고는 모양이 다양하며 타원형, 둥글고, 하트 모양, 신장 모양 또는 길고 가늘 수 있습니다.

 

망고 품종 중 하나는 자두만큼 작을 수 있지만, 망고는 종종 가장 크고 무거운 과일 중 하나로 간주되며 , 일부 망고 품종은 최대 5파운드까지 나갑니다. (기록된 가장 무거운 망고 한 개는 놀랍게도 9.36파운드였습니다.)

 

 

 

 

 

 

망고는 건강에 좋나요?

 

모양이나 크기에 상관없이 망고는 수많은 영양적 이점을 제공합니다.

 

미국 농무부에 따르면  망고 한 개에는 단백질 2.7g , 칼륨 564mg, 식이섬유 5g 이상이 들어 있습니다.

 

섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 소화 기능을 지원하는 데 중요한 역할을 하며, 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되고, 단백질은 근육 성장과 뼈 건강에 중요합니다.

 

망고는 특히 비타민 A , 엽산, 항산화제가 풍부합니다.

 

엽산이 건강한 세포 형성과 발달에 도움이 되고, 비타민 A는 시력과 면역 건강을 개선하며, 망고의 다양한 항산화제는 대장암을 포함한 다양한 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

그리고 망고는 비타민 C가 풍부합니다.

 

비타민 C는 건강한 혈관과 콜라겐 형성을 촉진하는 데 중요하며 상처 치유에도 도움이 됩니다

 

이뿐만이 아니라  철분, 칼슘, 인, 아연, 티아민, 망간 및 비타민 K도 들어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

단점이 있나요?

 

많은 영양소와 관련 건강상의 이점에도 불구하고 망고는 적당히 즐기는 것이 가장 좋습니다.

 

한 가지 이유는 망고가 다른 대부분의 과일보다 칼로리가 훨씬 높기 때문인데 망고 하나에 무려 200칼로리가 넘습니다.

 

또한 망고당 46g 이상의 천연 설탕이 많이 들어 있습니다.

 

하지만 망고를 적당히 섭취하면 이러한 당 함량은 문제가 되지 않습니다.

 

또 다른 단점은 망고 겉껍질에 있는 수액(망고 자체가 아님)이나 일부 망고 껍질에 존재하는 우루시올 성분에 닿으면 일부 사람들에게 독수마초에 닿은 것과 유사한 발진이나 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

 

하지만 이러한 고려 사항을 염두에 둔다면, 망고가 균형 잡힌 식단에 훌륭한 추가 식품이며 계절에 따라 신선하게 먹거나 냉동해서 일 년 내내 즐길 수 있는 좋은 과일입니다.

 

 

 

오늘 포스팅은 여기까지입니다.

 

읽어주셔서 감사합니다:)

 

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