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녹두를 먹어야 하는 이유

by 제로제이 2024. 7. 24.
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안녕하세요 제로제이입니다!

 

여러분들은 콩을 좋아하시나요?

 

생각 외로 싫어하시는 분들이 은근히 많이 계시더라고요.

 

그래서 오늘은 녹두를 먹어야 하는 이유에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다.

 

그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다!

 

 

 

 

 

 

 

녹두는 긴 콩 또는 스냅 콩이라고도 하며, 전 세계에서 가장 널리 재배되고 즐겨 먹는 야채 중 하나입니다.

 

8,000년 이상 전 현재의 페루에서 먹기 시작한 녹두는 오늘날 바삭한 질감과 달콤한 맛으로 인해 높이 평가받고 있으며, 어떻게 조리해도 맛있고, 맛도 무난합니다.

 

이로 인해 녹두는 다재다능하며, 요리 재료나 식사 대용으로 괜찮은 야채입니다.

 

녹두는 간편하게 손으로 먹기에 좋은 음식일 뿐만 아니라 , 녹두는 재배하기가 매우 쉽기 때문에 다른 대부분의 야채보다 쉽게 ​​구할 수 있고 따라서 저렴합니다.

 

 

 

 

 

 

녹두는 건강에 좋나요?

 

녹두에는 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 인, 나트륨, 아연, 엽산, 비타민 A, 비타민 B6, 비타민 K, 그리고 한 컵에 약 2g의 단백질이 들어 있습니다.

 

이러한 영양소는 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어주는데 도움을 주며, 혈압을 낮추고 , 면역 체계를 증진하고, 심지어 우울증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 녹두가 모든 채소 중에서 가장 높은 식이섬유 함량을 가지고 있으며 생으로 먹는 녹두 한 컵에는 31칼로리에 불과하지만 식이섬유가 무려 2.7g 들어있어 소화 건강을 개선하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

녹두는 다른 비전분 채소와 마찬가지로 포만감이 돕고 칼로리와 탄수화물이 낮아 체중이나 혈당 수치를 관리하는 사람들에게 효과적입니다.

 

녹두에 72가지의 다양한 식물 영양소가 들어 있으며 이 성분은 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 되고, 세포를 손상시키는 자유 라디칼을 줄이는 데도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

녹두를 얼려서 보관해도 괜찮을까요?

 

녹두를 얼리면 영양소 손실을 줄일 수 있지만 얼린 후에는 바삭함을 잃습니다.

 

그 이유는 녹두에 약 90%의 물이 들어 있기 때문인데, 이 물이 얼면 팽창하여 얼린 녹두가 해동 후 늘어나게 됩니다.

 

냉동 녹두는 생으로 먹는 것 보다은 스튜, 캐서롤 또는 수프와 같은 조리 재료 사용하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

매일 녹두를 먹어도 괜찮나요?

 

녹두는 일반적으로 양 조절을 해야 하는 다른 음식들에 비해 많이 먹을수록 좋기 때문에 여러 방면으로 드시는 것이 좋습니다.

 

녹두 캐서롤부터 로스트, 프라이, 양념, 찜, 그릴 등 다양한 요리 재료와 반찬에 녹두를 사용하는 것을 권장합니다.

 

익히지 않은 녹두를 감자 샐러드에 넣거나 , 녹색 샐러드 토핑으로 사용하거나, 신선한 녹두를 토마토 샐러드에 가벼운 비네그레트를 뿌려 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

오늘 포스팅 여기까지입니다.

 

읽어주셔서 감사합니다:)

 

 

 

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