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나트륨이 몸에 안 좋을까?

by 제로제이 2024. 9. 2.
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안녕하세요 제로제이입니다!

 

 

저는 모든 음식을 항상 짜게 먹는 편입니다.

 

짜게 먹는 습관이 안 좋은 거라고 하던데 저는 잘 안 고쳐지더라고요,,

 

여러분들은 어떻게 드시나요?

 

개인적으로 음식은 간이 좀 짜야 맛있게 느껴지는 편입니다,,

 

그래서 오늘은 나트륨에 대해서 포스팅을 해보려고 합니다!

그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

여러분들은 달콤한 간식을 좋아하시나요, 아니면 짭짤한 간식을 좋아하시나요?

 

National Consumer Panel 조사에 따르면 응답자의 25%, 즉 4명 중 1명이 짠 간식을 선호한다고 답했다고 합니다.

 

평균적인 미국인은 권장 일일량 보다 훨씬 더 많은 나트륨을 섭취합니다.

 

 나트륨이 너무 많으면 심장병, 뇌졸중 및 신장 질환의 위험이 높아질 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

 

가장 건강한 소금은 무엇인가요?

 

식탁소금, 바다소금 , 코셔소금, 히말라야소금  등 여러분의 전체 식단에 변화를 줄 수 있는 소금의 종류가 하나라도 있을까요?

 

그렇지 않습니다.

 

소금의 종류보다 더 중요한 것은 섭취하는 양입니다.

 

FDA의 2020-2025년 식이 지침은 하루에 2,300밀리그램 미만의 나트륨을 섭취할 것을 권장하는데, 이는 식탁 소금 한 티스푼 정도입니다.

 

그러나 소금의 종류에 따라 영양학적으로 약간의 차이가 있습니다.

 

2023년 한 연구에서는 이러한 사소한 차이점을 조사한 결과, 칼슘 함량이 가장 높은 페르시안 블루 소금이 칼슘 결핍증 환자에게 잠재적으로 이롭다는 것을 발견했습니다.

 

페르시안 블루 소금과 애틀랜틱 그레이 소금도 철분과 아연 수치가 높았습니다.

 

분홍 히말라야 소금은 건강에 도움이 된다는 주장 때문에 소비자들에게 인기가 많아졌습니다.

 

소금의 색깔은 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분과 같은 첨가되어 있는 미네랄에 따라 색상이 달라집니다.

 

추가적으로 몇 가지 영양소가 더 있지만 이러한 영양소가 가장 많은 히말라야 핑크 소금을 섭취하는 것보다는 통곡물을 섭취하는 것이 건강 측면에서 훨씬 더 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

그렇다면 나트륨은 건강에 나쁠까요?

 

본질적으로 그렇지 않습니다.

 

우리 몸이 기능하려면 소량의 나트륨은 필요합니다. 

 

일반적으로 나트륨은 우리 몸에 체액 균형과 신경 전도, 근육 수축에 필요합니다.

 

문제는 양입니다.

 

나트륨을 너무 많이 섭취하면 건강에 좋지 않으며, 고혈압이 발생할 위험이 커져 뇌졸중과 각종 질병을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 

 

하루에 나트륨을 얼마나 섭취해야 할까요? 

 

FDA의 미국인을 위한 식이 지침은 하루에 2,300밀리그램 이하의 나트륨을 권장하는데, 이는 티스푼 한 개 정도입니다.

 

미국인은 일반적으로 그보다 훨씬 더 많이 섭취하는데, 하루에 약 3,400mg을 섭취합니다. 

 

다행히도 맛을 해치지 않고 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 여러 방법이 있습니다.

 

식품의약국에 따르면, 식이 나트륨의 70%는 집에서 조리한 음식에 첨가한 소금이 아니라 포장 및 조리된 음식에서 나옵니다.

 

그렇기 때문에 권장하는 방법들은 이러합니다.

 

 

  • 라벨을 확인하세요 : 우리가 먹는 포장 및 가공 식품에 대해 관심을 가지는 것이 좋습니다. 한 끼에 얼마나 많은 나트륨이 들어 있고 일일 권장량의 몇 퍼센트 인가를 따지는 것이 중요합니다. 
  • 습관을 살펴보세요. 음식을 먹을 때마다 자동적으로 소금이나 후추를 뿌리지는 않으신가요?  배고프지 않은데도 짠 과자나 간식을 먹는 무의식적인 행동을 점검하고 어떤 행동이 일상 식단에 도움이 되는지, 어떤 행동이 습관인지 살펴보세요.
  • 대체품을 사용하세요. 한 번에 하나씩 대체해 보세요. 소금이 적은 파스타 소스를 선택하거나 소금이 첨가되지 않은 통조림 콩을 선택하거나 양념장을 사는 대신 집에서 만들어 보세요. 
  • 미리 계획하세요. 일주일 내내 식사를 미리 계획하지 않으면 배가 고플 때 빨리 무언가를 먹거나 테이크아웃을 하게 되어 식단에 나트륨이 추가될 가능성이 큽니다. 고혈압이나 다른 심각한 질병이 있다면 의사가 주요 생활 방식 변화를 처방하면, 그 말을 경청하고 따라야 할 필요가 있습니다.

 

 

오늘 포스팅 여기까지입니다.

 

읽어주셔서 감사합니다:)

 

 

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