안녕하세요 제로제이입니다!

최근에 벌침에 대한 포스팅을 몇 개 올렸었습니다.
그러다 보니 이제는 꿀벌에 대해 관심이 생겨서 자료를 더 찾아보게 되었습니다.
그래서 오늘 포스팅할 주제는 꿀벌이 꿀을 만드는 방법에 대해서 포스팅해보겠습니다.
그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다!
꿀은 전 세계적으로 사랑받는 달콤하고 맛있는 조미료입니다.
2021년 기준 전 세계 꿀 산업의 가치는 Statista 기준 약 80억 달러로 평가될 정도로 시장도 커지게 되었습니다.
꿀은 여러 방면으로 활용이 가능하며 아침 팬케이크나 그릭 요거트, 파르페에 얹는 것 외에도 마누카 꿀과 같은 특정 유형의 꿀에는 상처를 치료하는 데에도 사용할 수 있는 항균 특성이 포함되어 있다고 연구 결과가 나왔습니다.
꿀벌은 슈퍼마켓 진열대에 진열될 꿀을 생산하기 위해 초과 근무를 합니다.
이런 꿀벌들은 꿀을 어떻게 만드는 걸까요?
꿀벌은 자신의 꿀을 먹을까요?
인간이 꿀을 즐겨 먹는 것처럼, 꿀벌도 꿀을 만들어 전체 군집에 영양을 공급한다고 합니다.
호주 과학 아카데미(Australian Academy of Science)에 따르면 평균 벌집에는 60,000~80,000마리의 꿀벌이 살고 있습니다.
꿀은 단백질이 풍부하기 때문에 꿀은 유충에게 먹이를 주는 데 사용될 뿐만 아니라 꿀벌의 비행 근육에도 도움을 준다고 합니다.
꿀벌은 대량으로 꿀을 생산하고, 그 비축물은 벌집에 저장됩니다.
겨울에는 꿀벌이 꽃 꿀을 얻기 어려울 때 비축한 벌집에서 꿀 공급을 한다고 합니다.
꿀벌은 왜 꿀을 뱉어내는 걸까요?
꿀 생산 과정은 암컷 “일벌”이 꽃 꿀을 소비할 때 시작됩니다.
꿀벌은 꽃 꿀을 꿀로 전환할 수 있게 하는 독특한 소화 과정을 가지고 있습니다.
꿀벌은 생물학자들 사이에서 일반적으로 "꿀 위"라고 불리는 특별한 위를 가지고 있습니다.
일벌이 꽃 꿀을 섭취 하면 꿀 위에 저장되어 소화 효소가 작동하여 포도당과 과당으로 변환됩니다.
꿀벌이 바깥에서 군집으로 돌아올 때 역류 과정을 통해 소화시킨 꿀을 벌에서 벌로 전달하기 시작합니다.
이는 꿀을 더 많은 효소에 노출시키는 데 도움이 됩니다.
꿀을 여러 번 역류시킨 후에는 우리가 흔히 아는 물을 많이 함유한 아주 원시적인 형태의 꿀이 됩니다.
꿀벌은 어떻게 꿀을 만드나요?
꿀 액체를 우리가 알고 있는 점성 있고 끈적한 물질로 바꾸기 위해 벌은 먼저 벌집 세포로 역류시킵니다.
그런 다음 꿀벌은 꿀에서 액체를 제거하기 위해 매우 빠르게 날개를 치는 행위를 하는데 그렇게 하면 수분 함량을 증발시키는 전류가 생성됩니다.
그 후에 벌들은 벌집을 왁스로 밀봉하고, 벌집은 자신들이 소비할 식료품 저장실이 됩니다.
이 과정이 완료되면 양봉가가 개입하여 벌집을 제거하고 우리가 소비할 수 있도록 꿀을 포장합니다.
오늘 포스팅은 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사드립니다:)
