안녕하세요 제로제이입니다!
꿀 같은 일요일 점심 저는 카레라이스를 시켜 먹었습니다.
오랜만에 먹으니까 아주 맛있네요.
여러분들은 카레를 좋아하시나요?
오늘은 카레의 원료인 강황가루에 대해서 포스팅해보려고 합니다.
그럼 바로 포스팅 시작하겠습니다!
향신료는 음식에 풍미, 색상, 향을 더하는 것 이상으로 중요한 역할을 합니다.
예를 들어, 강황은 약 4,000년 전 인도에서 처음 사용되어 중국, 동아프리카, 서아프리카, 자메이카로 퍼졌습니다.
강황은 또한 남아시아에서 종교적 중요성과 약용으로 오랜 역사를 가지고 있습니다.
강황의 주요 활성 성분인 커큐민은 다양한 건강 문제를 치료할 수 있는 잠재적인 치료제라고 알려져 있습니다.
하지만 전문가들은 강황의 건강상 이점이 실제로 미치는 영향을 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요하다고 말합니다.
강황의 효능이 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
강황이란 무엇인가요?
생강과에 속하는 강황은 Curcuma longa라고도 불리며, 뿌리줄기가 생강의 뿌리줄기와 비슷해 보이는 꽃이 피는 식물입니다.
다만 갈색이 아닌 황주황색이며 강황은 생으로 갈아서 얇게 썰고 껍질을 벗기거나 말려서 가루로 갈아서 특히 인도 요리에 널리 사용되며 음식에 풍미와 색상을 더해줍니다.
이 향신료는 수프, 탄두리 치킨, 쌀 , 카레에 흔히 첨가되며 구운 야채와 계란 스크램블을 만들 때 필요한 인기 있는 첨가물이 되었습니다.
또한 강황은 수세기 동안 인도의 전통 의학용품으로 사용되어 왔으며, 오늘날에는 가루와 캡슐 형태의 보충제로 널리 판매되고 있습니다.
강황은 무엇에 좋나요?
다른 식물성 식품과 마찬가지로 심황은 햇빛이나 대기 오염과 같은 자유 라디칼로부터 신체를 보호하고 세포를 손상으로부터 보호하는 것으로 알려진 식물 영양소( 강력한 항산화제 )가 풍부합니다.
강황은 또한 소화를 돕고, 뇌 기능을 개선하며, 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
강황에 들어있는 활성 성분인 커큐민은 관절 통증 및 관절 염증과 같은 경미한 관절염의 일부 증상을 감소시키고 완화하는 것으로 알려져 있습니다.
커큐민에는 또한 항암 효과가 있는 것으로도 알려져 있지만, 이에 대한 연구는 아직 진행 중이며 일부 연구에 따르면 커큐민은 암세포 성장을 억제하고 종양에서 새로운 혈관 형성을 예방함으로써 항암 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
이뿐만 아니라 강황은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 심장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
하루에 얼마나 많은 양의 강황을 섭취해야 하나요?
강황에는 몇 가지 부정적인 부작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
강황은 적당히 섭취하면 안전하지만 너무 많이 섭취하면 설사, 메스꺼움, 두통이 생길 수 있습니다.
또한 강황을 섭취하면 항응고제 특성으로 인해 혈액 응고가 느려질 수도 있어 어떤 사람에게는 유익할 수 있지만 다른 사람에게는 위험할 수 있습니다.
다른 약물과의 상호 작용도 있을 수 있어 속쓰림을 일으킬 수도 있습니다.
매일 섭취해야 할 표준적인 강황 복용량은 없지만, 세계보건기구는 강황 가루를 요리의 향신료로 사용할 때 체중 1파운드당 1.4밀리그램으로 허용 가능한 강황 가루의 일일 섭취량을 결정했습니다.
대부분 연구에 따르면 강황 보충제 형태는 매일 500~2,000밀리그램 사이로 유지해야 하지만 효과적인 복용량은 사람마다 다를 수 있습니다.
오늘 포스팅 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사합니다:)